Grundlegende MultiPress-Netzwerkarchitektur

Allgemein

MultiPress basiert auf der 4D Struktur und der 4D Sprache. Weitere Informationen über 4D finden Sie unter www.4d.com.

Sowohl die Serveranwendung als auch die Clients machen häufig Gebrauch von den Ordnern appdata und roaming auf Windows. Auf dem Mac sind dies in der Bibliothek der Anwendungsunterstützungsordner und der Cache-Ordner. Diese vorgenannten Speicherorte müssen für den Client und den Server immer zugänglich sein, damit bestimmte Funktionen innerhalb der Anwendung korrekt genutzt werden können. Daher müssen der Anwendung auch ausreichende Schreib-, Lese- und Änderungsrechte zugewiesen werden.

Um verschiedene Funktionalitäten der Software nutzen zu können, empfiehlt es sich, bereits einige freigegebene Ordner oder Netzwerkspeicherorte bereitzustellen. In der Software ist Platz, um sowohl auf Mac- als auch auf Windows-Netzwerkpfade zu verweisen. Freigegebene Ordner sollten daher auf jedem Gerät auf die gleiche Weise zugänglich sein.

MultiPress verfügt über ein eingebautes Backup-System. Das heißt, Sie können es so einrichten, dass z.B. jede Nacht ein Backup der Daten gemacht wird. Sie können auch festlegen, wie viele Sicherungen durchgeführt werden sollen.

Wenn Sie Sicherheitsaspekte (Virenscanner, Firewall, Benutzerrechte) ein- oder ausschalten wollen, ist es ratsam, die Anwendung zunächst komplett auszuschalten und dann konstruktive Anpassungen vorzunehmen.

Denken Sie daran, dass bestimmte Optionen in diesem Zeitplan optional sind. Daher sind Abweichungen möglich.

Hinweis* Der SQL Server (SQL-Abfragen) wird nur intern vom 4D Application Server für bestimmte Anwendungen verwendet. Er kann nicht für andere Zwecke aufgerufen werden.

Webbasierte Barcode-Anwendung

Wenn Sie die Zeiterfassung über die webbasierte Barcode-Anwendung durchführen, müssen Sie Lizenzierungsprobleme vermeiden, indem Sie immer denselben Browser verwenden und die Cookies nicht löschen.
Andernfalls werden die Lizenzen doppelt registriert, und Sie erhalten möglicherweise die Meldung, dass alle Lizenzen verwendet werden, obwohl dies nicht der Fall ist. Es ist daher wichtig, dass der Systemadministrator die Benutzer daran hindert, dies zu tun.

Web-Satelliten-Client

Die API kann direkt auf dem MultiPress-Server arbeiten. Für verschiedene kleine Anwendungen ist das in Ordnung. Möchte man mehr und mehr machen oder z.B. auf dem Server drucken, empfiehlt sich ein separater Webserver. Hierfür können Sie den Web-Satelliten-Client aktivieren. Beachten Sie, dass dies optional ist und ein Angebot dafür angefordert werden kann.